Фарфор для Кремля
«Если бы не 300-летний юбилей Санкт-Петербурга, так бы и не вернулся русский фарфор на кремлевские столы»
Однажды в ходе российско-турецких переговоров в Константиновском дворце в кадр попали тарелки с изображением Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Начищенные до блеска, они стояли перед членами делегаций во время торжественного приема. Поскольку еды на них не было, журналисты решили, что тарелки предназначаются «для услады глаз». Оказалось, ничего необычного в такой сервировке стола нет. Тарелки с изображением глав государств сувенирные, члены делегаций могли забрать их с собой на память.

Неизвестно, были те тарелочки фарфоровыми или нет, но в традициях Кремля одаривать гостей именно «белым золотом». Несколько столетий назад в России с таким трудом создали собственный фарфор, что было бы непростительным упущением забыть о достижении. А ведь действительно, чуть не забыли.

Первые, пусть и неудачные, попытки добиться в России производства фарфора предпринял Петр I. Отправлял умельцев в Китай и выписывал иноземных мастеров, да только те с задачей не справились. Первая «порцелиновая мануфактура» (белый фарфор в то время называли порцелином) выросла на берегу Невы уже в елизаветинские времена и благодаря русским умельцам. Почти два столетия мануфактура принадлежала императорской семье. В 1918 году предприятие национализировали. Теперь уже Государственный фарфоровый завод перешел в ведение Народного комиссариата просвещения. А в новейшее время почему-то и вовсе забыли о своем производстве.
И если бы не 300-летний юбилей Санкт-Петербурга, так бы и не вернулся русский фарфор на кремлевские столы. Дело в том, что в Северную столицу России съезжались многочисленные иностранные гости и было решено на банкетах выставлять посуду только отечественного производства.


А затем фарфор вернулся и в Кремль. Теперь в каждом из его залов накрывают собственный, особый сервиз. На одном изображен российский герб, на другом — орден святого Андрея с девизом «За веру и верность», на третьем — звезда Александра Невского и его лента.

Для международных встреч сервизы могут изготавливаться на заказ. Например, для саммита глав стран СНГ однажды сделали «Волжский утес» с картинами российских просторов.

Уже упомянутая особенность — дарение «белого золота» — это не просто традиция, а целый ритуал. Художники Императорского фарфорового завода охотно рассказывают, как создавали вазы на дни рождения Леонида Брежнева. Задача стояла совместить знак власти и лирику. Решение нашли простое: изобразить на одной стороне вазы Кремль, на другой — молодую женщину с ребенком во ржи. При этом эскиз утверждали в нескольких министерствах и ни в коем случае не допускали никаких коррективов после.
Мастера завода могут рассказать и о заказах, которые делала Раиса Горбачева, женщина тонкого вкуса. Первой леди нравились сложная для росписи «витая» форма чашек и бокалы с орнаментом из анютиных глазок.

Создавали художники и масштабные произведения. В честь инаугурации Бориса Ельцина сделали гигантский сервиз из 100 предметов, украшенный президентским знаком. Вышло очень помпезно. А вот на инаугурацию Владимира Путина мастера по заказу Валентины Матвиенко сделали тематический набор — на чашках изобразили Петергоф.

Из тех сервизов, которые вручал сам Владимир Путин, известен набор «Талисман», сделанный из тонкостенного костяного фарфора. Шикарный подарок достался писателю Морису Дрюону.
Посуда при Путине

Несмотря на умение российских мастеров и художников создавать затейливые сервизы, во время кремлевских приемов столы сервируют так, чтобы посуда не бросалась в глаза. Но российский герб с позолотой виден почти всегда. Особая примета кремлевской кухни — белый фарфоровый термос с крышечкой, которую президент России берет на все публичные мероприятия. Внутри — всегда зеленый чай.

Кстати, посуду президент часто возит с собой. Есть, например, у него традиция приезжать на Рождество в небольшие храмы. В январе 2017 года он был в Новгородской области, а после службы пригласил на чаепитие местных рыбаков. Внимательный зритель заметил бы, что в новгородской глуши, в Свято-Юрьевом монастыре, гостям накрыли тот самый кремлевский сервиз — с аккуратным российским гербом на каждой чашечке.
Авторское право на тексты видеоматериалы и графические изображения принадлежит ООО «Мультимедийный информационный центр «Известия».
Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru

© 2017 ООО "МИЦ Известия" IZ.RU
В проекте использованы фото:
ТАСС, РИА Новости, Getty Images, kremlin.ru, wikipedia